L’ail, pourquoi c’est un super-aliment? Explications

Son nom scientifique est l’allium Sativum, c’est une plante potagère comestible réputée pour son odeur forte, longtemps boudée par la noblesse. Son goût persistant laisse une haleine à décourager les plus loquaces. Pourtant, il serait dommage de lui tourner le dos car il a de nombreuses vertus culinaires et médicinales. Si son odeur dérange certains, ses bienfaits eux ne sont plus à démontrer. Plusieurs variétés et couleurs (vert, blanc, violet, rose) lui sont associées, il a d’ailleurs en France ses territoires : Cadours en Haute-Garonne est la capitale de l’ail violet, Lautrec dans le Tarn celle de l’ail rose.

Il se consomme frais ou déshydraté.
Frais, il se conserve de 3 à 9 mois au sec et à température ambiante.

En France, il est possible de le planter à partir de mai! Et jusqu’en Automne dans les régions ensoleillées.

Quelques mots sur son origine

A l’état sauvage l’ail pousse en Asie centrale (Kazakhstan, Tadjikistan, Xinjiang) principalement mais aussi en Méditerranée, dans le Caucase, en Afghanistan et Nord de l’Inde. En savoir plus
Aujourd’hui il est cultivé mondialement.
Il aurait été amené en Europe par les croisés et aux Etats-Unis par Christophe Colomb.
Il se cultive bien dans des sols riches en éléments nutritifs .

Nutriments

L’ail est riche en:

Vitamines par ordre décroissant: C, B6, B3, B5, B1, E, B2, A
Minéraux par ordre décroissant: Potassium, Soufre, Phosphore, Calcium, Magnésium, Chlore, Sodium.
Oligo-éléments par ordre décroissant : Fer, Zinc, Manganèse, Bore, Cuivre, Nickel, Molybdène, Iode, Sélénium.
Antioxydants: tocophérols, stéroïdes, polyphénols, flavonoïdes sont des substances antioxydantes ainsi que la vitamine C. Ce mélange font de l’ail un puissant antioxydant!

Composition: 64% d’eau, 27,5% de glucides, 6% de protéines, 3% de fibres.

Astuce pour une bonne santé

Cela ne sera peut-être pas facile la première fois mais si ça marche…
Prendre de l’ail à jeun le matin : il sera plus simple pour votre organisme d’éliminer les bactéries ainsi moins résistantes.

L’ail mélangé au miel et au citron est un excellent mélange pour renforcer le système immunitaire et un bon starter pour la journée.

Vertus médicinales

L’ail a de nombreuses vertus, il soigne certains maux et agit également en prévention contre des maladies dont certaines sont d’origine virale.

  • favorise la circulation sanguine, il est recommandé en cas d’hypertension (sauf avis contraire du médecin). Il est anticoagulant.
  • favorise un bon fonctionnement hépatique.
  • est bon pour le coeur, le foie et la vésicule biliaire.
  • stimule l’appétit.
  • a des vertus digestives.
  • est un puissant détoxifiant grâce notamment aux nombreux antioxydants qu’il contient.
  • protège le système cardiovasculaire.
  • diminue le cholestérol.
  • est un antiseptique naturel.

L’ail, un bon préventif

L’ail prévient les rhumatismes et les maladies suivantes:
Tuberculose, rhume, bronchite, pneumonie, asthme, coqueluche. Il est un bon antibactérien et antivirus.
Il est également un bon préventif contre les intoxications alimentaires.

L’ail, un anti-cancer

Des études scientifiques ont montré que la consommation d’ail pouvait agir en prévention contre certains cancers: côlon, estomac, rectum.

Précautions

  • Allergies:La consommation d’ail peut susciter des allergies, même si la toxicité allergène diminue de beaucoup avec la cuisson, il est tout de même préférable de ne pas en ingérer sans l’avis d’un médecin.
  • Problèmes digestifs
  • Hémorragie: du fait de ses propriétés anticoagulantes, sa consommation est déconseillée dans certains cas.

Saveur et cuisine: l’ail, un condiment de choix

  • Selon la découpe, l’ail libère plus ou moins de saveur, plus celle-ci est fine plus vos plats seront parfumés, vous avez aussi la possibilité de le mixer. Par contre mieux vaut éviter de l’écraser manuellement avec un objet plat (cuillère, couteau..).
  • Faut-il presser l’ail? Hacher l’ail demande une certaine habileté qui s’acquiert avec l’expérience, le recours au presse ail peut donc tenter les plus débutants mais aussi les plus pressés. Si vous avez un rendez-vous, c’est aussi pratique car vous n’avez pas à toucher l’ail, la fraîcheur de vos mains conservent donc leur parfum naturel Lien produit ?
  • Faut-il enlever le germe? Celui-ci étant très fort, oui pour préserver les estomacs sensibles et l’haleine. En cas d’haleine persistante malgré cela, essayez les feuilles de persil après une consommation d’ail.

Idées de recettes:

  • Velouté d’ail
  • Haricots verts et carottes à l’ail
  • Aïoli
  • Beurre d’escargot
  • Fondue au fromage
  • Knoblauch Suppe ( soupe à l’ail autrichienne)
  • Tourin, soupe à l’ail, spécialité de la cuisine gasconne

En Provence, la cuisine est à base d’ail, c’est le principal condiment dans la bouillabaisse et dans les sauces comme la Rouille (cuisine). Et selon le proverbe de cette région de France aux couleurs du Soleil :

“L’ail est à la santé ce que le parfum est à la rose”

Quelques livres pour ceux qui veulent approfondir.

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