la patate douce et ses nombreux bienfaits. Mise en bouche

La patate douce porte bien son nom, douce et fondante on la savoure sous forme de frites ou de dessert (gâteau, compote), facile à cuisiner elle est nutritive et riche en nutriments essentiels pour une bonne santé. Riche en amidon, elle a un léger goût sucré et délicat qui nous rappelle vaguement la châtaigne.

En Amérique centrale dont elle est originaire, elle est appelée “camote” (nom d’origine nahuatl), c’est une plante issue des régions tropicales et subtropicales. Elle y est considérée comme un aliment clé de base sur lequel on peut compter même en cas de climat difficile (sécheresse). On la trouve également très couramment (sous forme de farine) en Afrique et dans les Caraïbes.

Plus exactement ce que nous appelons patate douce et que nous mangeons, c’est le tubercule de la plante, la peau est fine, comestible et nutritive.

La chair et la peau de la patate douce ont différentes couleurs selon les variétés:

  • La peau a une couleur de foncé à clair: brune, violette, rouge, orange, beige.
  • La couleur de la chair varie également: elle peut être pourpre, rouge, orange, jaune, rose, blanche, blanc-beige. Plus la chair est foncée plus la patate douce est sucrée.

Comment les choisir et les conserver

  • Peser la à la main, elle doit être lourde et ferme.
  • La peau n’est pas abîmée.
  • A conserver dans un endroit frais, de préférence éviter le réfrigérateur. Durée maximale de conservation: 15 jours si elle est choisie bien ferme.

Nutriments:

La patate douce est pauvre en calories et riche en nutriments essentiels pour la santé.

Plus la couleur de la peau de la patate douce sera foncée plus elle sera nutritive.

-La patate douce est riche en :

  • Vitamines: B6 (la faire bouillir), B2, B5, A et C.
  • Minéraux et oligo éléments: cuivre et manganèse.
  • Bêta-carotène: provitamine A, la patate douce en contient en grande quantité.
  • Antioxydants: surtout contenus dans la pelure de la patate douce (les anthocyanines)
  • Fibres: ce qui facilite la digestion

Les feuilles sont-elles comestibles?

Oui! Elles sont même très bonnes pour la santé. Mieux vaut consommer les jeunes feuilles.

Plus riches que les épinards, elles se cuisinent de la même manière, le croquant en plus.

Les feuilles de la patate douce sont peu caloriques et riches en:

  • antioxydants: les composés phénoliques
  • protéines
  • bêta-carotène, provitamine A
  • calcium, phosphore, fer
  • vitamines A, B2, C

Les bienfaits pour la Santé

Promesse de longévité au Japon, la patate douce est excellente pour la prévention de nombreuses maladies:

  • Cancer du côlon: grâce aux anthocyanines qu’elle contient.
  • Cancer du sein: d’après études scientifiques
  • Cancer du poumon: grâce aux feuilles
  • Leucémie: grâce à la protéine inhibitrice de la trypsine
  • Maladies cardio-vasculaires: car elle est riche en bêta-carotène
  • Cholestérol
  • Contre le diabète: selon des études scientifiques elle améliorerait le contrôle de la glycémie, cela serait due à la présence de la protéine l’arabinogalactane.

La patate douce est excellente pour:

  • Une belle peau: elle est riche en bêta-carotène
  • La mémoire , grâce à la peau
  • Le système immunitaire
  • La période de grossesse
  • Le foie
  • Se sentir bien: Anti Stress, elle nous met tout simplement de bonne humeur!
  • une bonne santé globale de notre organisme: artères, sang, os, muscles, nerfs.

Côté cuisine

La patate douce se cuisine salée ou sucrée.

Salée: Cuite à l’eau, au four, frite, sautée ou en purée. Elle existe aussi sous forme de chips.

Sucrée: en compote, gâteau, tarte, muffin ou glace. Mais aussi en confiture (Espagne, Malaga).

Vidéo sympa avec bonne musique!

Idées de recettes:

  • Curry de patate douce
  • Purée de patate douce
  • Patates douces au romarin
  • Soupe

Herbes et Épices avec lesquels elle fait un bon mariage: romarin,gingembre, vanille, canelle

Avec du miel pour les plats salées-sucrés ou dessert

Avec de l’huile d’olive pour les plats salés.

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